Модификации рамы: различия между версиями

Материал из Ender 3 Wiki
Перейти к навигации Перейти к поиску
 
(не показано 19 промежуточных версий 2 участников)
Строка 1: Строка 1:
 +
* [[Уголки для рамы]]
 +
* [[Упоры балки стола]] - Внимание. Данные доработки несовместимы со стоковым подвалом принтера.
 +
* [["Стропила"]] - Внимание. Данные доработки несовместимы, если у вас два мотора Z и БП на раме. БП мешает правой стропиле!
  
 +
== Прочее ==
  
[[Файл:Рама1.jpeg|200px|Рама1]]
+
* [[Базовые модификации]]
 
 
Внимание! Струбцинами зажимать профиль с особой осторожностью. И через деревяшки!
 
 
 
Зачем такие трудности и почему нельзя просто скрутить всё вместе? Потому что профиля отрезаны на отрезном станке и не были отторцованы на заведомо исправном фрезерном станке. А значит есть все шансы, что встанут балки относительно друг друга не под 90 градусов. Это что касается соединения торца к плоскости профиля. Так же профиля могут оказаться не параллельными там, где должны быть. Например как два профиля на фото. Посмотри, я могу повернуть эти профиля как угодно. И на глаз прикрутить их параллельно невозможно. Это нам даст криво стоящие колёса относительно профиля. А ось Z в дрыгостолах- это половина принтера.
 
 
 
Рама принтера состоит из двух частей. Основы рамы (Н-образная часть, они же "ножки") и Портала (П-образная вертикальная часть)
 
 
 
Собирать их можно по разному.
 
 
 
Как это делал я.
 
 
 
Зажав как на фото заведомо ровную линейку/профиль мы получаем абсолютную параллельность двух профилей, по которым у нас будут кататься колёса кареток оси Z. Но, ещё нам надо соблюсти параллельность и во второй плоскости. Для этого нужен угольник. Желательно купить с классом точности 1. Но, если денег совсем нет, с натяжкой подойдёт строительный поверенный. Это всё равно лучше, чем собирать на глаз. Погугли, как проверить угольник на 90 градусов.
 
 
 
Итак, прикручиваем профиля оси Z к  верхней балке и проверяем угольником, есть ли между каждой балкой Z и верхней балкой 90 градусов. Если есть- оставляем. Если нет, то либо подкладываем фольгу под торец профиля, либо купи на Али усиливающие раму уголки. Они довольно хорошо изготовлены. Не забудь, что для них нужны сухари и винты. Уголки предпочтительнее фольги. Это и надёжнее, и проще, и даёт раме жёсткость. А это очень важно, если хочется печатать быстро. Так что уголки в любом случае рекомендую к покупке. 4 уголка по 2 снизу и сверху портала и ещё 2-3 (в зависимости от того, 1 или 2 у вас мотора Z) 40мм уголка между порталом и рамой.
 
 
 
[[Файл:Уголки.png|200px|Уголки на Али]]
 
 
 
 
 
[[Файл:Уголки на принтере.png|200px|Уголки 4040]]
 
 
 
Если нет поверочной линейки или длинного профиля- то собрать портал можно на ровной поверхности. Нет, стол не является ровной поверхностью. В идеале это должна быть поверочная плита. Но, т.к. у 99.99% печатников её нет, а покупать уже поверенную плиту по цене 10 Ендеров ты не будешь, то воспользуйся ВИСЯЧИМ зеркалом и собери на нём портал и основу рамы более-менее ровно.
 
 
 
Аккуратно прикладывай и подтягивай винты. Не дави на зеркало. И не собирай на стоячем/лежащем зеркале, ибо оно гнётся по форме поверхности под ним. Только аккуратно прикладывай раму то горизонтально, то вертикально. И прикладывай не стороной с мягкими ножками, а рабочей стороной, куда ты будешь прикручивать балку стола и портал Z. Во-первых профиль не всегда параллелен с двух сторон, а во вторых мы собираем принтер ровно а не как китайцы!
 
 
 
А теперь скручиваем основу рамы и портал. И тут нам очень важно соблюсти 90 градусов между балкой стола и балкой экструдера, иначе принтер будет печатать не квадраты а ромбы.
 

Текущая версия на 19:27, 1 апреля 2024

  • Уголки для рамы
  • Упоры балки стола - Внимание. Данные доработки несовместимы со стоковым подвалом принтера.
  • "Стропила" - Внимание. Данные доработки несовместимы, если у вас два мотора Z и БП на раме. БП мешает правой стропиле!

Прочее